PAUL SONDEREGGER

SCHAUSPIELER • SPRECHER • SPRECHTRAINER • REGISSEUR

italien.jpg


Lesung 
 MIT kultur IN ITALIEN 

Seit zwanzig Jahren veranstaltet kultur kulinarisch-literarische Reisen nach Italien.
Reiseleiterin Birgitt Claus erzählt Interessantes zur Kulturgeschichte des Essens, und Schauspieler Paul Sonderegger begleitet immer und überall, wo es passt, die Reise literarisch. Liest er ein Kapitel vor, in dem auch gegessen wird, dann wird am authentischen Ort serviert, was im Buch steht.

 

Information und Anmeldung

www.esskultur-berlin.de

SIZILIEN

Sieben Zutaten Siziliens

Eine kulinarisch-literarische Entdeckungsreise nach Cefalù

Artischockenherzen, Meeresfrüchte und das Aroma der Insel – das sind die Zutaten unserer Reiserezeptur für die Insel Sizilien. Dazu gehören die malerische Landschaft, die wechselvolle Geschichte und die reichhaltige Literatur. In der kleinen Hafenstadt Cefalù treffen wir den lächelnden Matrosen, verfolgen in Palermo die Spuren des großen Familiendramas „Il Gattopardo“, erklimmen das reizende Städtchen Castelbuono und tauchen ein in das Paradies der Dolci. Gemeinsam mit Johann Gottfried Seume spazieren wir auf Berggipfel im Nationalpark Madonie.

Sizilien

Reisezeit: 21. bis 28. April 2024



TOSKANA

Auf heiteren Hügeln

Eine kulinarisch-literarische Entdeckungsreise nach Barga im Herzen der Apenninen

Hell lockt Italien – mit seiner Kunst, den malerischen Städten und Landschaften, mit mildem Klima und wunderbarem Licht. Im 18. Jahrhundert wurde sie modern, die aufregende Tour in der Kutsche über die Alpen. Unzählige Reisetagebücher, Gedichte und Romane berichten davon. Lesenswerte Lektüre, um das Land der Sehnsucht zu entdecken! Wir lassen uns inspirieren von prominenten Reisenden und ihrer Kunst: der Komponistin Fanny Hensel, den Schriftstellerinnen Mary Shelley und Fanny Lewald und den Schriftstellern E.M.Forster und Giovanni Pascoli. Von Barga aus unternehmen wir Ausflüge nach Florenz, Carrara, Viareggio und Bagni di Lucca. An all diesen Orten erfahren wir mehr über Italiens Kultur und probieren die Lieblingsspeisen der italienbegeisterten Grand Tour-Reisenden.


Toskana

Reisezeit: 24. Mai bis 2. Juni 2024



MARKEN

Tafeln unterm Glockenturm

Eine kulinarisch-literarische Entdeckungsreise nach Cagli in den hügeligen Marken

Wo Meereswellen zur Landschaft werden, da sind die Marken: eine stille Region Italiens. Hier stritten Päpste, Fürsten und Bauern um die Macht. Hier kam Rossini, der Komponist und Gourmet, zur Welt. Und hier begegnet man Menschen wie Don Camillo und Peppone. Wandern Sie mit uns über Hochebenen, blicken auf Berggipfel und baden im Meer. Auf unseren Ausflügen befahren wir die Römerstraße Via Flaminia und besuchen die Renaissance-Stadt Urbino. Wir schlemmen und fasten, lauschen und plauschen in der bezaubernden "Toskana für Arme".

Marken

Reisezeit: 14. bis 21. September 2024



CILENTO

Kennst du das Land, wo die Zitronen blühen?

Eine kulinarisch-literarische Entdeckungsreise nach Castellabate im Golf von Salerno

Wo Odysseus den Sirenen widerstand, erfahren wir die Geheimnisse antiker Kochkunst. Wie die alten Römer schlemmen wir bei einem Gelage. Wir entdecken mit Boccaccio ein mittelalterliches Nudelparadies, tauchen in die Welt des neapolitanischen Barocks ein und wandern auf Goethes Spuren am Fuße des Vesuvs. Gemeinsam feiern wir Hochzeit auf Italienisch, lauschen Lesungen an authentischen Orten und essen, was im Buch steht.

Cilento

Reisezeit: derzeit keine Termine geplant

image 1 0f 4 thumb image 2 0f 4 thumb image 3 0f 4 thumb image 4 0f 4 thumb

© 2024 paul@paul-sonderegger.de, Berlin; Impressum